Его имя носит наша Гимназия

Калараш портретКалараш Дмитрий Леонтьевич родился 12 декабря 1911 г. в Киеве в семье рабочего. Член ВКП(б) с 1940 года. С 1913 г. жил в деревне Святорусовка Ромненского района Амурской области. В 1916 г. умерла его мать, в 1919 году в бою под Благовещенском погиб отец - партизан. Дмитрий воспитывался в детском доме. После окончания трех курсов Хабаровского педагогического техникума, работал бригадиром - бетонщиком.

В РККА с 1929 г. В 1932 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Работал летчиком-испытателем в НИИ ВВС, затем служил в системе ПВО Москвы. В эти годы его судьба связана с городом Люберцы. Услышав о формировании в первые дни войны авиационных истребительных частей из испытателей-добровольцев, всеми правдами и неправдами упросил своего начальника И.Д.Климова, в недавнем прошлом тоже летчика-испытателя, отпустить его в НИИ и примчался туда на своем МиГ-3. Его тут же назначили заместителем командира 402 иап. Уже в начале июля 1941 г. полк начал боевой путь по защите Москвы.

В 1942 г. Каралаш Д.Л. воевал в Крыму и на Северном Кавказе. В кубанском небе во всей полноте раскрылся талант мастера воздушного боя, штурмана 236 иад (5 В А) майора Д.Л.Калараша. Когда в часть прибыли летчики, не обстрелянные в воздушных боях, Калараш стал первым наставником молодых пилотов. Он рассказывал им о том, что каждый бой имеет свои особенности, что летчик должен быть изобретательным, трезво оценивать обстановку, разгадывать намерения противника и противопоставлять ему свою тактику, маневр, боевой порядок.

"Воздушный бой скоротечен, — говорил он, — важно первым заметить противника в воздухе. Если он атакует, необходимо найти такой выход, чтобы оказаться в выгодном положении". Сам Дмитрий Леонтьевич показывал всегда пример в бою.

В один из июльских дней 1942 г. с прибрежного аэродрома стартовали три советских истребителя, в том числе Калараш и один из молодых летчиков — П.М.Камозин. Не дойдя до цели, Калараш заметил шесть "Мессершмиттов", приказал сомкнуть строй, идти в сторону солнца с набором высоты и приготовиться к атаке. Сблизившись с противником на 100 м, летчики открыли прицельный огонь. За несколько минут ими было сбито два вражеских самолета.

19 июля 1942 г. в районе Ростова-на-Дону был подбит самолет командира 236 иад генерал-майора авиации И.Д.Климова. Генералу удалось покинуть самолет на парашюте. Калараш до самого приземления прикрывал его от атак немецких истребителей, а затем сел прямо в поле, втащил раненного командира в кабину и вместе с ним поднялся в воздух.

16 октября 1942 г. Дмитрий Калараш получил звание подполковника.

29 октября 1942 г. вылетел во главе группы истребителей на прикрытие с воздуха позиций 9-й гвардейской стрелковой бригады. В районе поселка Лазаревское (ныне район города Сочи Краснодарского края) советские летчики вступили в бой с превосходящими силами противника. В ходе боя Калараш был сбит.

Калараш Д.Л.- заместитель командира истребительного авиаполка. Совершил 242 боевых вылета. Сбил 11 вражеских самолетов лично и 6 - в групповом бою.

13декабря 1942 г. Каларашу Дмитрию Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, "Знак Почета".

Похоронен в Лазаревском. Навечно зачислен в списки воинской части. На здании педагогического училища в Хабаровске установлена мемориальная доска. Именем Героя названы улицы в городе Люберцы Московской области и Хабаровске, интернат № 17 в городе Свободный Амурской области, гимназия № 44 в г. Люберцы.

Постановлением Губернатора Московской области № 361-ПГ от 06.09.2016 г. МОУ гимназии № 44 присвоено имя Героя Советского Союза Д.Л. Калараша.

Смотреть видео Репортаж о памятной доске Герою Советского Союза Калараш Дмитрию Леонтьевичу на Яндекс-видео Гимназии